Parlons Animal !

Viens te renseigner sur les animaux !
 
AccueilAccueil  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  RechercherRechercher  MembresMembres  GroupesGroupes  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Animaux Sauvages : La Hyène

Aller en bas 
AuteurMessage
chantchant
Expert sur les animaux
Expert sur les animaux
avatar

Messages : 315
Date d'inscription : 19/04/2010
Age : 26
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Animaux Sauvages : La Hyène   Dim 16 Mai - 23:26

Description

Les hyènes sont des animaux trapus, à l'arrière-train tombant, avec une tête massive. Il existe trois sortes de hyènes en Afrique : brune, rayée et la plus commune, la hyène tachetée. Son pelage, rude, est de couleur jaunâtre avec des taches brunes ou noires. Ses oreilles sont grandes et arrondies. Les hyènes dégagent une odeur nauséabonde produite par des glandes situées entre la base de la queue et l'anus.

--



Longévité :
20 à 25 ans

Taille et Poids :
Les femelles sont plus grosses que les mâles.
Hauteur : jusqu'à 90 cm - Longueur : 1,30 à 1,70 cm.
Poids : 60 à 80 kilos.

Habitat :
Savane - Sud du Sahara

Régime alimentaire : carnivore
Les hyènes se nourrissent principalement de charognes mais pas exclusivement : ce sont aussi des chasseurs redoutables. Elles chassent en groupe, surtout la nuit, et s'attaquent à tous types de mammifères, les traquant lors de leur déplacement. Il arrive aussi qu'elles volent la proie d'un lion et comptent ainsi parmi les rares animaux capables d'affronter un lion.
Elles sont particulièrement voraces et ingurgitent le plus rapidement possible leur nourriture. Elles sont capables d'avaler jusqu'à 14 kilos de viande en une seule fois.
Ses mâchoires sont les plus redoutables des carnivores terrestres, véritables machines à broyer capables de rompre les os les plus solides.

Organisation sociale :
Les hyènes forment des clans complexes dominés par les femelles mais sans stratégie de coopération.
La journée, elles restent paisiblement dans leur tanière.

Reproduction :
On a longtemps cru que les hyènes étaient hermaphrodites. En effet, les femelles ont un clitoris très développé qui ressemble à un pénis. Il n'y a pas de période de reproduction fixe. La gestation est d'environ 110 jours. La portée compte 1 à 3 petits de 1,5 kilos qui seront allaités jusqu'à un an et demi.

Cri : Hurlement, ricanement, rugissement
Les hyènes sont particulièrement bruyantes, surtout pendant la saison des amours et lorsqu'elles sont excitées.

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://zozioandco.skyblog.com
 
Animaux Sauvages : La Hyène
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Parlons Animal !  :: Un animal sauvage au hasard-
Sauter vers: