Parlons Animal !

Viens te renseigner sur les animaux !
 
AccueilAccueil  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  RechercherRechercher  MembresMembres  GroupesGroupes  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Animaux Sauvages : L'ocelot

Aller en bas 
AuteurMessage
chantchant
Expert sur les animaux
Expert sur les animaux
avatar

Messages : 315
Date d'inscription : 19/04/2010
Age : 26
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Animaux Sauvages : L'ocelot   Ven 14 Mai - 22:19

L'ocelot est un petit félin nocturne d'Amérique du Nord et du Sud.




Caractéristiques


Longévité : 17 ans en captivité, inconnu dans la nature.

Couleurs : varient du jaune orangé au gris selon le biotope ; ventre blanc tacheté, queue annelée.

Dimensions :

Longueur du corps : 65 à 97 cm
Longueur de la queue : 27 - 40 cm
Poids : 11 - 16 kg

Reproduction :


Maturité sexuelle : à 6 - 8 mois.
Accouplement : un ou deux fois par an selon la région.
Gestation : 70 jours.
Portée : 2 à 4 jeunes.

Mode de vie :


Mœurs : Solitaire ; peut vivre en couple.

Habitat

     L'ocelot est un animal de la forêt et de la brousse. Dans la forêt, sa fourrure est d'une chaude couleur dorée, ce qui lui fournit un excellent camouflage sur le brun-or des arbres. Dans la brousse, le pelage prend une teinte plus terne, grisâtre, qui est le meilleur des camouflages.
     C'est un bon grimpeur, comme le margay, plus petit, avec lequel il partage la majorité de son aire de répartition. Les deux espèces dorment dans les arbres, mais, si le margay peut descendre tête en avant, l'ocelot descend à reculons.

Alimentation et chasse :

     L'odorat de l'ocelot est très développé, mais il compte d'avantage sur l'ouïe et ses yeux pour trouver ses proies dans ses expéditions nocturnes. Les petits félins ont une ouïe plus développée que les gros et savent mieux repérer les couinements aigus d'une proie.
     Les moustaches jouent également un rôle important à la chasse. Elles sont si sensibles qu'elles permettent au félin de se déplacer dans les espaces réduits.
     Son régime alimentaire comprend lièvres, souris, singes et oiseaux. En fait l'ocelot mange tout ce qu'il peut tuer. S'il passe beaucoup de temps dans les arbres, il chasse toujours au sol, marchant légèrement sur les orteils.
     Lorsqu'il a repéré sa proie, l'ocelot s'aplatit sur le ventre. Il rampe d'abord patiemment puis se précipite en avant et poursuit sa proie sur une courte distance, avant de rebondir et de l'attraper dans ses griffes. C'est en lacérant les troncs que l'ocelot maintient ses griffes bien acérées. La proie est rapidement mise à mort par une morsure au cou.
     Les petites proies sont dévorées par la tête, mais les plus grosses attaquées par une partie plus molle.
     Lorsque les ocelots chassent en couple, ils communiquent leur position par des cris.

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://zozioandco.skyblog.com
 
Animaux Sauvages : L'ocelot
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Parlons Animal !  :: Un animal sauvage au hasard-
Sauter vers: