Parlons Animal !

Viens te renseigner sur les animaux !
 
AccueilAccueil  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  RechercherRechercher  MembresMembres  GroupesGroupes  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Animaux sauvages : l'autruche

Aller en bas 
AuteurMessage
chantchant
Expert sur les animaux
Expert sur les animaux
avatar

Messages : 315
Date d'inscription : 19/04/2010
Age : 26
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Animaux sauvages : l'autruche   Dim 9 Mai - 1:12

Description

L'autruche est le plus grand des oiseaux. Elle appartient à la famille des ratites (oiseaux coureurs qui ne volent pas). Elle a un corps massif au plumage abondant. Le mâle est noir et blanc au bout des ailes et la femelle est de couleur gris-brun. Sa tête et son cou sont couverts de duvet. Ses longues pattes sont puissantes et ne possèdent que deux doigts. Ses ailes sont trop petites pour lui permettre de voler.
Les autruches donnent l'impression d'enfouir leur tête dans le sable en cas de danger. En fait, elles baissent leur cou pour éviter de se faire repérer notamment pendant la couvaison.

--



Longévité : 40 ans

Taille et Poids :
Les mâles sont généralement plus grands que les femelles et peuvent mesurer jusqu'à 2,50 m pour 150 kg. Les femelles atteignent en moyenne 1,90 m pour 120 kg.

Habitat :
Semi-désert : steppes arides, savane et landes.
On les trouve donc surtout en Afrique orientale et centrale.

Régime alimentaire : omnivore
Les autruches se nourrissent d'herbage, de céréales, de fruits, de graines mais aussi d'insectes et plus rarement de petits vertébrés.
Elles mangent environ 3 kg de nourriture par jour et boivent 6 à 8 litres d'eau.

Organisation sociale :
Elles vivent en groupe avec un couple de dominants et se mêlent facilement aux zèbres et aux antilopes.

Reproduction :
A la saison des amours, le mâle courtise 2 à 6 femelles pour constituer un harem. Il creuse alors plusieurs nids en forme de cuvette. La femelle dominante déposera une dizaine d'oeufs dans le nid de son choix et les autres femelles l'imiteront, les unes après les autres. Le partage d'un seul nid permet ainsi une meilleure surveillance de la couvée contre les nombreux prédateurs (hyènes, rapaces, ...).
L'oeuf d'autruche pèse en moyenne 1,5 kg.
Seul le couple dominant couve les oeufs, le mâle couvant la nuit et la femelle pendant les heures les plus chaudes.
L'incubation dure 40 à 45 jours. A la naissance, les autruchons sont déjà bien développés mais très peu arrivent à l'âge adulte car ils constituent des proies faciles.

Locomotion :
Pouvant atteindre 70 km/h, c'est l'animal à deux pattes courant le plus vite.

Cri : Beuglement, sifflement, mugissement
Mais elle est souvent silencieuse.

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://zozioandco.skyblog.com
 
Animaux sauvages : l'autruche
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Animaux sauvages
» Animaux sauvages au jardin!
» Les animaux sauvages d'ici et d'ailleurs
» Problèmes avec un pékan !
» poule et prédateur

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Parlons Animal !  :: Un animal sauvage au hasard-
Sauter vers: