Parlons Animal !

Viens te renseigner sur les animaux !
 
AccueilAccueil  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  RechercherRechercher  MembresMembres  GroupesGroupes  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Animaux sauvages : la girafe

Aller en bas 
AuteurMessage
chantchant
Expert sur les animaux
Expert sur les animaux
avatar

Messages : 315
Date d'inscription : 19/04/2010
Age : 26
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Animaux sauvages : la girafe   Dim 9 Mai - 0:16

Description

Les girafes sont des mammifères ongulés de la famille des Giraffidés. Elles ont deux petites cornes recouvertes de velours et à l'extrémité arrondie. Leur robe présente des taches marrons sur fond fauve. Il existe une seule espèce de girafe mais plusieurs sous-espèces, qui se différencient par la forme de leurs taches.

--



Longévité :
25 ans en liberté, jusqu'à 35 ans en captivité

Taille et Poids :
Un adulte mesure environ 5,30 mètres mais peut atteindre 5,80 m. C'est le plus haut des mammifères terrestres. A la naissance, une girafe atteint déjà 1,80 m pour 50 kilos. L'adulte mâle pèse plus de 1,5 tonne et la femelle 1 tonne.

Habitat :
Centre et Sud de l'Afrique

Régime alimentaire : herbivore
Les girafes se nourrissent du feuillage des arbres, principalement des acacias. Leur langue préhensile, qui peut atteindre 50 cm, permet d'attraper les feuilles les plus hautes.
Elles consomment environ 30 kilos de nourriture par jour et autant de litres d'eau mais peuvent rester un mois sans boire. Pour boire, la girafe doit écarter ses membres antérieurs. Ainsi, lorsque la girafe veut boire, elle doit abaisser sa tête de 5 m ce qui pourrait entrainer un afflux de sang trop important au cerveau et provoquer son évanouissement. Pour éviter ce phénomène, un système de valvules empêche le sang d'affluer trop rapidement.

Organisation sociale :
La girafe vit en groupe, de 2 à 10 individus, dirigé par un mâle dominant.

Reproduction :
Après une période de gestation de 15 mois, la femelle donne naissance à 1 petit et plus rarement 2. Le bébé tombe de 2 mètres lors de la naissance.

Locomotion :
Malgré ses disproportions, la girafe peut dépasser les 50 kilomètres par heure, franchir des hauteurs de 1,80 m et nager.
Elle marche à l'amble, c'est-à-dire en avançant simultanément les deux membres d'un même côté.

Cri : Mugissement, bèlement
Mais la girafe ne produit des sons que rarement. Elle est de nature plutôt silencieuse.

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://zozioandco.skyblog.com
 
Animaux sauvages : la girafe
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Parlons Animal !  :: Un animal sauvage au hasard-
Sauter vers: